пятница, 1 января 2021 г.

 Площадной подьячий


Игорь Пьянков
 «Эпизоды на краю Империи» (интернет-вариант книги)

Площадной подьячий Алешка Зиновьев в Съезжую избу Нижнего Новгорода заступил твердо. Не раз сюда требован, не раз нужен бывал.

Поклонился воеводе Бахтеярову Ростовскому и второму воеводе Глебову и дьяку Варееву. Остался у дверей. Обычно, когда  спешно звали, слепить ли, без лишних глаз, договорец по земле или каким другим пожиткам, веливали тотчас к столу. Сейчас у порога дали выстоять.

Приметя в углу Матвейку Жедринского, пристава при кызылбашском после Амир Ази беке, Зиновьев смекнул пошто вытребован к воеводе.

— Для чего ходил и какую бумагу писал?

— Посля Крещенья, в первое воскресенье, прислал ко мне кызылбашский посол Амир Али бек своего татарина…

— Кого именно?

— Имяни-прозвания не ведаю, а рожей знаю.

—Ну и?

— Велел к послу быти и писать челобитную. Обычное для нас площадных дело, с него и кормимся.

— Досказывай в точности что на бумагу положил!

— Амир Али бек говорил, а я лишь пером буквы вывел… Что бьет челом Царю и великому князю Михаилу Федоровичу всея Руси и Кызылбашской земли государя и шаху Аббасу Великому общей  холоп, посол Амир Али бек…

— О чем просил?

— Говорил что велено де ево по государеву указу отпустить с Нижнего, а ты, воевода того не учиняешь…

— И ты, дурак написал?! Что еще писал?

— Что жалованье дано ему по царскому указу десять пуд патоки, пятнадцать пуд масла коровья, восемь чети муки, тридцать ведр вина… Просил государя дать…

— Хаживал ли другой раз к послу? – спросил воевода, — Целуй крест и сказывай пока душу не вытряхнули.

— Разок и был. Бесхитростно, спроста, не ведая заповеди на челобитную… — Зиновьев наглядно целовал нательный крест, — Опричь де того письма не писывал.

— Отдадим его на крепкую поруку? — предложил дьяк Вареев — Служит нам пером исправно. Из подьячих самый неболтливый язык.

— Кто поручится за тебя?

— Кому прикажешь, воевода-князь…  Сам под подпись кто пойдет. А на Нижнем нас трое кормятся площадью. 

— Поди, Матвей, — воевода указал приставу, сыщи кого из площадных моим словом. — А мы покуда отписку государю сочиним. Донесет ветер в Москву весть, что посол не уставно живет — попадем в опалу.

«Государю ц. и в. кн. Михайлу Федоровичю в. Р. холопи твои, Володька Бахтеяров Ростовской, Сенка Глебов, Ондрюшка Вареев, челом бьют. Нынешнего, государь, 7122 году генваря в 8 день сказывал нам, холопем твоим, сын боярской нижегородец…»

А вскоре в Нижний пришел указ от «Царя и в. кн. Михаила Федоровича в. Р. в Нижней боярину нашему и воеводам, князю Володимеру Ивановичю Бахтеярову Ростовскому, да Семену Матвеевичю Глебову, да дьяку нашему Ондрею Варееву. 

И как к вам ся наша грамота придет, и вы б того подьячего Олешку велели попытати слехка, то ему и в поученья место»

Пояснения.

Подьячие площадные - письменные дельцы,  вроде нынешних нотариусов, местом работы которых была площадь, где писались челобитные, купчие, меновые и т. п.

Московская  главная контора помещалась на Ивановской площади в Кремле. В XVII в. здесь была палатка, в которой площадные подьячие совершали крепости и письменные акты. 

«Промышлять площадью»  означало "кормиться пером". Площадные. подьячие, составляя артель, ручались друг за друга.  В Москве, в конце XVII века, их было около 24. В больших городах 10-12. В «Низовых» и других «украйных» городах, возводимых на границе для охраны от «татар», хорошо если был один площадной подьячий.

Кызылбашская земля - В русских документах XVI—XVII веков Сефевидское государство (территории современных Азербайджана, Ирана, Армении, Грузии, Туркменистана, Афганистана, Ирака, восточной Турции, Кувейта, Бахрейна, а также части Пакистана, юга Узбекистана, востока Сирии, и юга России) чаще называлось Кызылбашским. Нам более знакомо под названием Персия.

Шах Аббас I Великий правил в 1588—1629 годах. Аббас первым признал династию Романовых дал заём в  7 тысяч рублей. В 1625 году прислал в подарок реликвию, ризу Господню, и роскошный трон.

P.S. тем, кому интересно казачество Яика (уральское и оренбургское) см.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 Когда то мной было издано 6 бумажных выпусков Историко-литературного альманаха "1743" и десяток книг, как приложение к альманаху....